USO DE SIG NA ANÁLISE DOS RECURSOS HÍDRICOS NO MUNICÍPIO DE CAICÓ (RN) - Medeiros, Luzia Carla de; Guedes, Jânio Carlos Fernandes; Oliveira, Alisson Medeiros de; Costa, Diógenes Félix da Silva (Geoambiente On-line, 2016)
A demanda pelos recursos hídricos é constante no semiárido, devido ao aumento populacional e ao desenvolvimento econômico. Com isso, o presente estudo teve como objetivo analisar a redução da área dos reservatórios em um período de estiagem no semiárido. O trabalho foi desenvolvido no município de Caicó/RN, caracterizado por apresentar altas taxas de evaporação em seus reservatórios. Os mapas temáticos foram elaborados em ambiente de SIG. Ao final do mapeamento, os reservatórios foram classificados de acordo com o tamanho de sua área (hectare), e divididos em cinco classes. Verificou-se que o longo do período de estiagem e os usos múltiplos dos recursos hídricos colaboraram para que houvesse perda significativa na área dos reservatórios, registrando-se o desaparecimento de 57 reservatórios. Por isso, a importância de estudos como este, que proporcionem um maior conhecimento da região, mostrando, também, a influência nos corpos hídricos, para que haja melhor gestão desses recursos.