AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO CÓRREGO SÃO CAETANO-BOTUCATU-SP - de Souza, Ivan Fernandes; Rodrigues, Sergio Augusto (Geoambiente On-line, 2016)
A qualidade da água do Córrego São Caetano no Município de Botucatu foi analisada a partir dos parâmetros físico-químicos: temperatura do ar e da água, potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), turbidez, oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), carbono orgânico total (COT) e nitrogênio. O estudo foi realizado no período de novembro de 2010 a setembro de 2011, com coletas bimestrais em quatro pontos de amostragem, em duas estações: chuvosa e seca, com a intenção de detectar possíveis alterações ao longo do sistema hídrico. De uma forma geral, o córrego pode ser enquadrado na classe 3. Observou-se a predominância depH ácido na estação chuvosa e básico na seca, contribuindo para diluição ou concentração de sais. Comprometendo a qualidade da água para zona rural, normalmente utilizada para irrigação de culturas e dessedentação animais, destacam-sea CE, apresentando valor médio no ponto P1 de 327,4 mS.cm-1 e o OD no ponto P4 com concentração de1,383 mgO2.L-1. Os demais parâmetros não apresentaram valores que comprometem a concentração de poluentes.