DIAGNÓSTICO E ESPACIALIZAÇÃO DO RISCO AMBIENTAL APLICADO AO MANEJO DO LIXO DOMÉSTICO EM ITUIUTABA-MG - Dutra Júnior, Nelio Paulo Sartini; Souza, Renata Vieira (Geoambiente On-line, 2016)
Com o crescimento das cidades, a produção de lixo não apenas aumentou como o seu próprio descarte e tratamento passaram a ser temáticas relevantes no âmbito das discussões ambientais, tendo em vista o volume da produção e as consequências ambientais do seu manejo incorreto. Este estudo tem como objetivo diagnosticar as áreas de riscos ambientais aplicado ao descarte incorreto do lixo doméstico em Ituiutaba-MG. Os procedimentos metodológicos basearam-se em coleta e mapeamento de dados do Censo Demográfico 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, referente aos destinos de lixo domiciliar. O mapa de “Risco Ambiental aplicado ao manejo do lixo doméstico” foi criado com base na média simples dos dados anteriores citados. E a interpretação dos dados foi feita fundamentada em trabalho de campo e vivência dos pesquisadores. Conclui-se que em Ituiutaba-MG, as áreas de riscos ambientais de modo geral, corresponde ao perímetro periurbano. Diagnosticou-se que a população desta cidade está exposta a vários riscos ambientais de graves impactos, e muitas vezes ela é incapaz de responder corretamente a eles.