DIAGNÓSTICO FÍSICO–CONSERVACIONISTA NA BACIA DO RIBEIRÃO LAJES, ARAGOMINAS – TO - Viana da Paz, Francisco Nilson; Morais, Fernando de (Geoambiente On-line, 2017)
A sociedade atual tem provocado danos diversos ao meio ambiente pelo uso e ocupação desordenada da terra. O monitoramento, sobretudo em bacias hidrográficas tem se tornado frequente em estudos ambientais no meio acadêmico. O Diagnóstico Físico-conservacionista tem se mostrado eficiente nesse processo, pois tem como finalidade diagnosticar qualitativamente e quantitativamente o grau de degradação ambiental de determinada área. Neste trabalho, o objetivo foi analisar a degradação Ambiental na bacia hidrográfica do ribeirão Lajes em Aragominas, situada na porção norte do estado do Tocantins, mediante aplicação de Diagnóstico Físico-conservacionista, técnicas advindas do Geoprocessamento e Sensoriamento remoto a partir do uso de ferramentas SIGs. Analisou-se a cobertura vegetal no período de 1991 a 2011 e demais parâmetros de caracterização física de bacias hidrográficas, com os quais foram gerados os mapas base para aplicação do Diagnóstico Físico-conservacionista na bacia. Após análise dos dados, constatou-se uma degradação física moderada de 39,96 unidades de risco para toda a bacia e setores B e C, e 43,29 para o setor A, com maior risco de degradação. Conclui-se que o aumento das atividades agropecuárias são as principais causas da degradação física na bacia, provocando substituição da vegetação original por pastagem em função da criação de gado.