FRAGMENTAÇÃO DA PAISAGEM NO MUNICÍPIO DE FÁTIMA, TO – BRASIL - do Vale, Telma Maria; Dias, Ricardo Ribeiro (Geoambiente On-line, 2018)
Buscou-se avaliar a fragmentação dos ambientes de vegetação primitiva, com a indicação de um possível corredor ecológico dentro do município de Fátima. Analisaram-se os remanescentes de Floresta Estacional Semidecidual Aluvial, Savana Arborizada/Floresta Estacional Semidecidual Submontana, Savana Arborizada e Savana Parque. Utilizaram-se os índices: área, borda, área central, forma e dimensão fractal média. Constatou-se que a Savana Arborizada apresenta os principais fragmentos para conservação por tamanho, maior regularidade das formas e bom grau de conservação de áreas interior. Destacam-se dois fragmentos de grande extensão (Bacia do Ribeirão Enseada), indicados para conservação ambiental e as suas conectividades podem ser estabelecidas por fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual. Os resultados da análise da fragmentação, também mostram que Fátima tem pouca área para implantar um programa de conservação ambiental por meio de áreas protegidas, sendo necessária uma ação imediata do poder público municipal para a preservação da vegetação na parte leste da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Enseada, nos contrafortes da Serra das Cordilheiras. Os fragmentos das outras formações florestais desempenham papel importante para a conectividade dos maiores fragmentos.