AVALIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DO USO DA TERRA NAS BACIAS HIDROGRAFICAS DO RIBEIRÃO PARAÍSO-GO E CÓRREGO CERRADO/CADUNGA-MG - Lopes, Simone Marques Faria; Cabral, João Batista Pereira; Braga, Celso de Carvalho; Ramalho, Fernanda Luísa (Geoambiente On-line, 2016)
A crescente demanda por atividades agropastoris e geração de energia (hidrelétrica e sucroenergética), tem provocado mudanças no uso da terra ao longo do tempo, o que traz algumas vezes benefícios à sociedade e consequências ambientais. A agricultura e a pecuária são as atividades econômicas que mais demandam área, mas atualmente essas áreas, estão perdendo espaço para a construção de empreendimento hidráulicos e monocultura de cana de açúcar e, encontrando-se no centro do debate sobre mudanças do uso da terra e seus impactos. A presente pesquisa teve por objetivo avaliar as mudanças temporais em duas bacias hidrográficas no bioma Cerrado com usos distintos, buscando compreender as transformações antrópicas em termos de uso da terra, a partir de uma classificação não supervisionada de imagens referente aos anos de 2005, 2010 e 2015, em que foi possível quantificar a modificação em cada porção da paisagem, evidenciando a evolução antrópica de acordo com os aspectos uso de cada bacia. Verificou-se que a vegetação original perdeu espaço nos 10 anos analisados, ao mesmo tempo em que aumentaram as áreas de agricultura principalmente após a inserção da monocultura da cana-de-açúcar.