URBANIZAÇÃO DISPERSA E A TRANSFORMAÇÃO DA PAISAGEM NATURAL:ESTUDO DE CASO SOBRE A DISPERSÃO URBANA NA BACIA DO RIO CUIÁ, NA CIDADE DE JOÃO PESSOA – PB, BRASIL - dos Anjos, Wellintânia Freitas; Nóbrega, Wesley Ramos; Ribeiro da Silveira, José Augusto; da Silva, Milena Dutra (Geoambiente On-line, 2017)
O fato das cidades assumirem a forma espacial dispersa e fragmentada tem implicado na ocupação de extensas áreas de seu território e a modificação da paisagem natural. Essa forma contemporânea de ocupação urbana resultou numa série de impactos econômicos, sociais e, sobretudo, ambientais. A cidade de João Pessoa, capital do estado da Paraíba, ao longo das últimas quatro décadas, apresentou grande crescimento, mas de forma dispersa, fragmentada e excludente. À vista disso, o presente artigo por meio da utilização de mapeamentos que representam a expansão urbana na bacia, bem como a elaboração da classificação de uso do solo da bacia provenientes de cenas do satélite LANDSAT, permitiu a identificação dos os impactos ambientais decorrentes do processo de urbanização sobre uma das maiores bacias do município de João Pessoa, a bacia do rio Cuiá. A expansão da mancha urbana, no período de 1970 a 2013, demonstrou que o modelo de urbanização dispersa estabelecido na cidade, provocou o comprometimento dos elementos naturais presentes na referida bacia, como a poluição dos recursos hídricos, impermeabilização do solo e, principalmente, a supressão e degradação das áreas verdes, reduzidas em 42% durante o período citado.