O PARQUE LINEAR DO CÓRREGO DO ÓLEO EM UBERLÂNDIA-MG: AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE CONSERVAÇÃO E PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO LOCAL - Martins, Lorraine Campos (Geoambiente On-line, 2018)
Os parques lineares surgiram como uma iniciativa que possibilitaria a conservação das áreas de preservação permanente urbanas, contribuindo para o equilíbrio ambiental nas cidades, modificando a interação entre a população e os cursos d’água e integrando a os rios e suas margens ao tecido urbano. No Brasil, há uma legislação específica que orienta a gestão de áreas de preservação permanente, sobretudo em áreas rurais. Porém, o cuidado com as APPs urbanas fica a cargo da administração municipal, cabendo a ela a gestão destas áreas. A implantação de parques lineares contribui para melhoria da a qualidade ambiental e qualidade de vida da população das cidades. Mas, além disto, cabe salientar a importância do monitoramento de suas condições estruturais e ambientais, a fim de assegurar que sejam alcançados os objetivos para os quais os parques foram criados. Ademais, a participação da população é imprescindível para a orientação de intervenções que porventura se façam necessárias. Desta maneira, este estudo traz uma avaliação das condições de conservação ambiental e estrutural do Parque Linear do Córrego do Óleo, em Uberlândia-MG, e percepção da população residente nos bairros próximos, objetivando orientar possíveis medidas a serem tomadas, desde intervenções estruturais a ações de educação ambiental.