ANÁLISIS MULTITEMPORAL DE LA DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE INCENDIOS EN LA COBERTURA VEGETAL DE LA CUENCA DEL RÍO GUALEGUAY, ENTRE RÍOS, ARGENTINA - Quignard, Ignacio; Sione, Walter Fabián; Maldonado, Francisco Darío (Geoambiente On-line, 2017)
El objetivo de este trabajo fue analizar la distribución espacial y temporal de los incendios en la cuenca del Río Gualeguay y la relación de esa distribución con los tipos de cobertura del suelo. El área de estudio fue la cuenca del Río Gualeguay situada en la Provincia de Entre Ríos, Argentina. Los materiales fueron Imágenes Landsat TM y coberturas de focos de calor del Sistema de Gestión de Recursos para Manejo del Fuego - FIRMS, el software QGIS e Idrisi. La metodología articuló, en una primera etapa, clasificaciones no supervisadas, supervisada, segmentación y agrupamiento temático para obtener el mapa final de cobertura de las tierras. En la segunda etapa, la Carta de puntos de calor y el mapa de coberturas fue combinada para obtener una tabla de frecuencias y distribución anual de incendios por clases temáticas. Los resultados muestran que las clases con mayor incidencia de incendios fueron principalmente tres: "las áreas terrestres cultivadas y/o manejadas", "pajonal" y "arbórea terrestre abierto". Se recomienda el uso de esta información para el manejo del fuego, asignación de recursos y estudiar su utilidad para detección de desmontes.