USO DE TÉCNICAS PEDOMÉTRICAS NA PREDIÇÃO E MAPEAMENTO DIGITAL DO POTENCIAL NATURAL A EROSÃO DOS SOLOS - Santos, Vanderley Severino; Lorandi, Reinaldo; Costa, Carlos Wilmer (Geoambiente On-line, 2018)
A Equação Universal de Perdas de Solos é um modelo paramétrico utilizado na predição da média anual de perdas de solos por erosão laminar, porém, é relativamente simples. Com o avanço do sensoriamento remoto foram desenvolvidas várias técnicas de observação do ambiente que estimularam estudos ligados à distribuição espacial das classes e propriedades do solo. Essas técnicas podem ser aplicadas no mapeamento dos processos da dinâmica superficial que modelam a superfície terrestre. Este trabalho teve como objetivo propor, avaliar e analisar o emprego de técnicas pedométricas de mapeamento digital dos solos na construção de um modelo preditivo, alternativo ao modelo EUPS, para ser empregado no mapeamento do potencial natural de erosão (PNE) das terras da bacia dos córregos Amaral e Brilhante em Jaciara-MT. Os resultados mostram que com o uso dessa técnica foi possível construir por meio de regressão-krigagem um novo mapa com estimativas do Potencial Natural a Erosão. Nesse mapa verificou-se um equilíbrio quantitativo na distribuição das áreas com potencial natural a erosão inferiores a 600 t.ha¹.ano¹ e áreas com perdas entre 600 a 1200 t.ha¹.ano¹ (134,88 km² e 141,73 km², respectivamente). Enquanto no mapa confeccionado pelo método tradicional (EUPS) verificou-se predomínio de áreas com potencial natural a erosão inferiores a 600 t.ha¹.ano¹ (205,37 km²).