IMPACTOS AMBIENTAIS NO SUBMÉDIO DO VALE DO SÃO FRANCISCO - Barboza, Alyson; Oliveira, Ana Cristina Barbosa; Almeida, Izadora Cardozo; Santos, Carlos Alberto Batista (Geoambiente On-line, 2018)
O problema dos impactos ambientais é fator preocupante para as sociedades atuais, no município de Petrolina-PE, isto não é diferente. Grande polo comercial da região do submédio São Francisco, atrai investidores nas áreas comercial, educacional, industrial e agropecuária. O desenvolvimento econômico da região, traz consigo uma demanda de espaço para construção civil, prédios, casas, escolas, centros comerciais e industrias, aumentando consideravelmente a produção de resíduos sólidos, gerando problemas de saneamento básico, poluição do ar, água e solo. O Objetivo deste artigo é apontar as causas e consequências dos impactos ambientais na zona urbana de Petrolina- PE. A metodologia constituiu-se de revisão de literatura, com enfoque nos impactos ambientais. Foram utilizados livros, periódicos, teses, dissertações, anais de eventos e legislação pertinente para construção do referencial teórico tomamos por base Bardin (1977; 2002), que aborda três etapas, pré-análise, exploração do material e resumo dos resultados obtidos. Através desse levantamento pode-se observar a degradação ambiental agravado pelo descarte incorreto de resíduos e despejo de efluentes domésticos sem o devido tratamento em córregos e no rio São Francisco.