COMPORTAMENTO DE UMA LAGOA DE MATURAÇÃO: ESTUDO DE CASO - D'Alessandro, Emmanuel Bezerra; Saavedra, Nora katia (Geoambiente On-line, 2018)
Lagoas de maturação tem a função de auxiliar no tratamento de esgoto produzido por uma cidade ou empreendimento, assim a eficiência do tratamento pode afetar toda sociedade uma vez que pode contaminar um corpo hídrico. Esta pesquisa teve como principal objetivo investigar os processos envolvidos no tratamento do efluente de uma lagoa de maturação, em períodos sazonais diferentes. As coletas foram realizadas na entrada e saída da lagoa, e também dentro, em diferentes profundidades. As variáveis envolvidas foram: DQO, SST, NO3, NH4+, PO4-3, PT, TDH, OD, pH, CND, temperatura, clorofila a e feofitina. Foi feito também uma ACP (análise de componentes principais), que mostrou ser uma ferramenta estatística útil na caracterização dos processos. A lagoa apresentou eficiência média de 19, 20, 19, 10 e 37%, respectivamente de DQO, SST, NO3, NH4+, PO4-3, e TDH médio de 5,6 dias. Em apenas dois meses foi registrada a estratificação térmica, e verificou-se perfil clinogrado durante todo o estudo. As médias de clorofila a foram acima de 850 µg.L-1 e não foi detectado feofitina no período que sucede o chuvoso, abril e maio de 2011, justamento o período com maior eficiência