A utilização de geotecnologias e internet no fortalecimento turístico do município de Prudentópolis, PR - Maganhotto, Ronaldo Ferreira; Baptista, Leandro; Suzuki, Claudio Shigueki; Alberton, Vanessa (Geoambiente On-line, 2018)
Cada vez mais, a promoção turística de um destino está atrelada à disponibilidade de ferramentas informativas e orientativas, vinculadas ao uso de geotecnologias, da tecnologia da informação e da internet. Assim, diante da necessidade de instrumentos que venham auxiliar o planejamento e execução de viagem ao destino turístico de Prudentópolis, Paraná, o qual apresenta peculiaridades naturais e culturais, o presente estudo teve como objetivo apresentar os procedimentos utilizados para a criação do site, folder e aplicativo, elaborados no Projeto “Roteiro Turístico no Meio Rural: uma alternativa não agrícola para complementação de renda das pequenas propriedades do Município de Prudentópolis”, vinculado ao Programa Universidade Sem Fronteiras e à Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO. O projeto foi desenvolvido entre agosto de 2015 a setembro de 2016, por uma equipe interdisciplinar. O estudo, de caráter qualitativo, configurou-se como um estudo de caso, no qual a pesquisa bibliográfica, digital e de campo foram as técnicas utilizadas para a aquisição das informações; identificando os pontos de interesse turístico do município e a existência de meios digitais relacionados. Na segunda etapa, o Sistema de Posicionamento Global (GPS) foi utilizado para proceder a localização geográfica e o percurso de acesso aos pontos turísticos. Tendo por base tais informações, passou-se à criação do site, folder e aplicativo IPrudi. Tais produtos gerados têm contribuído para o desenvolvimento turístico do município, além de servir de base outras iniciativas do poder público e privado, que almejam alavancar a atividade turística da região.