ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DO USO E OCUPAÇÃO DA TERRA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO PARAIM – PIAUI - Nascimento, Oberis dos Santos; Morais, Reurysson Chagas de Sousa; Souza, Italo Rômulo Mendes de; Lima, Temístocles Pacheco (Geoambiente On-line, 2018)
O estudo buscou analisar as mudanças espaço-temporais da cobertura e uso da terra da bacia hidrográfica do alto Paraim (BHAP) por meio da classificação digital para o período de 1985 a 2015. O método utilizado foi a da classificação supervisionada com uso do software QGIS. Os resultados mostram que em 1985 era possível observar pequenas áreas associadas a atividades antrópicas próximas as margens dos rios, tais como agricultura e pastagem. A partir de 1995 percebe-se redução da vegetação natural em 3,1% e aumento da agricultura e pastagem em 25,48% que se manteve em expansão até 2015, percebendo grande área da bacia ocupada por atividades agrícolas e pecuária, principalmente na região da Chapada das Mangabeiras, onde a maior parte da vegetação natural foi substituída por agricultura. Por meio das formas de uso e ocupação da terra identificadas na BHAP percebeu-se que a agricultura e pastagem configuram como sendo a principal forma de alteração da vegetação natural, mostrando que essas ao longo dos anos tendem a contribuir com o escoamento superficial das águas e redução da capacidade de infiltração do solo, sendo necessário elaboração de medidas mitigadoras para o planejamento correto da bacia.