CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IVAÍ - PARANÁ - Souza, Camila Furlan de; Pertille, Carla Talita; Schramm Corrêa, Bruno Jan; Vieira, Francielle Santos (Geoambiente On-line, 2018)
O objetivo desse estudo foi avaliar as propriedades morfométricas da bacia do Rio Ivaí, utilizando técnicas de geoprocessamento de forma a fornecer dados para planejamento e gestão de bacias hidrográficas do Estado do Paraná. O processamento dos dados foi realizado em ambiente SIG utilizando o aplicativo computacional ArcGIS 10.4/ArcMap®. Os parâmetros morfométricos avaliados foram: coeficiente de compacidade, fator de forma, índice de circularidade, índice de rugosidade, índice de alongamento, razão de elongação, índice de sinuosidade, razão de relevo, densidade de drenagem, densidade hidrográfica e coeficiente de manutenção. Os resultados para fator de forma e índice de circularidade foram muito baixos, o que indica o formato mais alongado da bacia. Enquanto o coeficiente de compacidade apresentou um valor alto, o que caracteriza uma baixa propensão à ocorrência de enchentes em condições normais de precipitação. A bacia é classificada como de 5ª ordem, ou seja, bem ramificada. Além disso, o relevo é caracterizado principalmente pela classe suavemente ondulado (47,15%), seguido da classe ondulado (29,99%). Conclui-se que a análise dos dados morfométricos permitiu compreender o regime hidrológico e inferir sobre o manejo e conservação da bacia do rio Ivaí.