CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO SANTO ANTÔNIO - GO - Batista, Daiane Ferreira; Cabral, João Batista Pereira; Rocha, Thiago; Barbosa, Gustavo Rodrigues (Geoambiente On-line, 2018)
O conhecimento dos aspectos morfométricos de uma bacia hidrográfica é indispensável para o planejamento do uso e ocupação das terras. O presente trabalho teve como objetivo principal realizar a caracterização morfométrica da bacia hidrográfica do Ribeirão Santo Antônio – GO, cujo estudo justifica-se devido à grande importância desse ribeirão para a cidade de Iporá e municípios vizinhos, por ser o principal abastecedor de água. A metodologia de análise deu-se por meio da avaliação de parâmetros físicos e morfométricos. Como resultado da pesquisa, destacam-se os valores baixos da Densidade da drenagem (1,30 km²), Relação do relevo (67,34), entre outros, afirmando ser uma bacia que apresenta suscetibilidade média a enchentes e que necessita de planejamento adequado para utilização das terras em atividades antrópicas.