EXPANSÃO URBANA E ÁREAS DE INTERESSE AMBIENTAL: A PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO NA FRANJA SUDESTE DO CORREDOR ECOLÓGICO DUAS BOCAS – MESTRE ÁLVARO, GRANDE VITÓRIA – ES, BRASIL - Poubel, Idelvon da Silva (Geoambiente On-line, 2018)
Tecer reflexões e apontamentos sobre do atual processo de expansão da mancha urbana entre os municípios de Serra e Cariacica, Grande Vitória – ES, em interface com o Corredor Ecológico Duas Bocas – Mestre Álvaro foi o exercício a que nos propusermos estabelecer neste artigo. A partir dos zoneamentos contidos no Plano Diretor Municipal de ambos os municípios, do auxílio das imagens de satélite do Google Earth® e das reflexões estabelecidas acerca de “corredor ecológico”, “vazios urbanos” e “sistemas de espaços livres”, foi possível colocar em relevo que a eficácia da instituição dos Corredores Ecológicos enquanto estratégia de preservação ambiental está refém dos agentes produtores do espaço, principalmente nas franjas de intersecção entre a expansão urbana e as áreas de interesse ambiental, o que requer novas racionalidades quanto à construção, aplicação e fiscalização das políticas que, de alguma forma, promovem a produção do espaço.