DIAGNÓSTICO DA FRAGILIDADE AMBIENTAL DA BACIA DO RIO CAETÉ/PA COMO SUBSÍDIO AO PLANEJAMENTO AMBIENTAL - Dias, Filipe Gomes; Cirilo, Brenda Batista (Geoambiente On-line, 2018)
O conhecimento das potencialidades e limitações dos sistemas naturais é fundamental para que as ações antrópicas empreendidas nestes estejam de acordo com suas características, dinâmicas e funcionalidades. A utilização das Geotecnologias, integrada à análise sistêmica da paisagem, é cada vez mais indispensável nos estudos relacionados às problemáticas ambientais. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi elaborar o diagnóstico da fragilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Caeté a partir da proposta metodológica de Crepani et al. (2001), como instrumento de subsídio para tomada de decisão no âmbito do planejamento e gestão ambiental do território da bacia. Para tanto, foram confeccionados os mapas-base das unidades geoambientais da bacia do rio Caeté como: Declividade, Tipos de Solo, Geologia, Geomorfologia e Uso da Terra. O resultado do diagnóstico da fragilidade ambiental apresentou o nível predominantemente médio (51,04%), com o nível alto (32,90%) em seguida. Tal resultado decorre da utilização do uso da terra, onde as atividades econômicas desenvolvidas, de maneira não sustentável, impulsionam, juntamente com os componentes naturalmente susceptíveis, a intensificação do processo de fragilidade dos sistemas ambientais da bacia hidrográfica do rio Caeté.