PRODUÇÃO DO ESPAÇO PELA EXPLORAÇÃO DO GNAISSE NA COMUNIDADE DA VILA RENASCER EM PETROLINA-PE - da Silva, Fredson Pereira; Rodrigues, Mauricio de Sousa; Barbosa de Moura, Geraldo Jorge; Batista dos Santos, Carlos Alberto (Geoambiente On-line, 2018)
A produção do espaço é fruto da relação da sociedade/natureza, esse processo desenvolve no tempo e no espaço uma forma que imprime símbolos, costumes e tradições sociais existentes no processo de (re) produção da vida no espaço geográfico. O objetivo deste estudo é compreender o processo de transformação do espaço pela exploração da mineração do gnaisse na comunidade da Vila Renascer em Petrolina, Pernambuco, Nordeste do Brasil. A pesquisa foi norteada pelo método qualitativo-quantitativo, a metodologia utilizada foi através de levantamento bibliográfico em livros, artigos e dissertações, seguida de pesquisa de campo, entrevistas, documentos e registos fotográficos, o que possibilitou a análise da produção do espaço a partir das atividades econômicas desenvolvidas no processo de formação da Vila Renascer que era essencialmente agrícolas, produzindo feijão, milho, mandioca e carvão vegetal. As primeiras extrações minerais eram processos rústicos, sendo os tipos de rochas selecionadas de forma manual, processo que atendia às necessidades dos moradores locais naquele momento. A transformação espacial da comunidade aconteceu a partir da mineração do gnaisse. Atualmente a mesma passa por dificuldades devido à ausência de um plano diretor para ordenar a mineração, o que implicou na transformação radical do território.