IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DA UTILIZAÇÃO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS: O CASO DA FAZENDA OLHO DO CÉU, CHAPADÃO DO CÉU (GO) - Lima, Jordana Rezende Souza; Paula, Mariana Crepaldi de; Assunção, Hildeu Ferreira da (Geoambiente On-line, 2018)
Diante da expansão da monocultura de grãos e cana no Sudoeste de Goiás e a consequente degradação socioambiental são necessárias novas estratégias de produção benéficas ao ambiente. Objetivo: compreender a influência dos Sistemas Agroflorestais (SAFs) na Fazenda Olho do Céu, município de Chapadão do Céu (GO) com métodos e técnicas da pesquisa qualitativa. Resultados: o plantio de SAF com técnicas de agricultura sintrópica aumenta a cobertura e matéria orgânica do solo, beneficia a retenção de água, abriga um grande número de espécies faunísticas e florísticas, representa uma fonte de dispersão de sementes e de polinizadores, serve como barreira física contra os agrotóxicos e fornece uma produção diversa, orgânica e abundante. O local estudado apresenta condições edáficas, humanas e de mecanização ideais, no entanto há um gargalo na comercialização dos produtos, com algumas perspectivas de solução sendo estudadas ou em vias de implantação.