CLASSIFICAÇÃO DO USO E COBERTURA DA TERRA NAS BACIAS DOS RIOS MACACU E GUAPIAÇU ATRAVÉS DE INTERPRETAÇÃO DE IMAGEM LANDSAT 8 E ANALISE BASEADA EM OBJETOS - Seabra, Vinicius da Silva; Cruz, Carla Bernadete Madureira; Augusto, Rafael Cardão (Geoambiente On-line, 2018)
A classificação baseada em objetos coloca-se como uma importante metodologia de processamento digital de imagens de sensoriamento remoto, permitindo a obtenção de dados espaciais de forma rápida e precisa. O objetivo deste estudo é a elaboração do mapa de uso e cobertura da terra nas bacias dos rios Macacu e Guapiaçu, que são recortes espaciais estrategicamente importantes no estado do Rio de Janeiro, sendo realizado a partir de GEOBIA e imagem Landsat 8, sensor Operational Land Imager. Os resultados mostraram que esta metodologia de obtenção de dados espaciais resulta num esforço pequeno de edição (inferior a 3% da área total) com um nível de acertos superior a 85%.