ESPAÇOS DE CONFLITOS AMBIENTAIS DA ZONA DE AMORTECIMENTO DO PARQUE ESTADUAL MATA DO PAU FERRO (AREIA-PARAÍBA) - Marques, Ailson de Lima; Costa, Cassio Ricardo Gonçalves da; Moura, Debora Coelho (Geoambiente On-line, 2019)
O Sistema Nacional das Unidades de Conservação definiu zona de amortecimento, como uma área em torno da Unidade de Conservação, onde as atividades devem ser submetidas a normas específicas, para que sejam minimizados os impactos negativos, sobre os ecossistemas protegidos na unidade, consolidando os princípios insertos. Com base nessa discussão, está pesquisa tem por objetivos: mapear o uso e ocupação da terra, simular a zona de amortecimento e caracterizar os espaços de conflitos socioambientais do Parque Estadual Mata do Pau Ferro, Areia-PB. Assim foram mapeados os usos e ocupação da Unidade de Conservação e ambiente periferico através de sensoriamento remoto com imagem Landsat 8, estabelecido a simulação da zona de amortecimento e classificados os espaços de conflitos socioambientais. Os espaços de conflito são os protagonistas da zona de amortecimento, somados representam 600 ha ou 75% da zona. Tal fato pode ser considerado um agravante porque todas essas atividades econômicas não estão sendo monitoradas e espacialmente simbolizam elevado grau de efeito de borda. A gestão integrada entre UC e sua zona de amortecimento nessa situação é urgente e deve envolver os setores sociais circunvizinhos, em especial, os produtores rurais. Uma alternativa seria o pagamento por Serviços Ambientais e incorporar o sistema agroflorestal.