ANÁLISE ESTATÍSTICA DA COMPOSIÇÃO GRAVIMÉTRICA DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS COM O ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO PARA OS MUNICÍPIOS DO ESTADO DE SÃO PAULO - Spinola, Gabriela Monteiro Rodrigues; Nascimento, Victor Fernandez; Andrade, Pedro Ribeiro; Ometto, Jean Peirre Balbaud (Geoambiente On-line, 2019)
O crescimento populacional recente e não planejado da humanidade está diretamente relacionado ao aumento da quantidade de resíduos sólidos urbanos (RSU) gerados. O desafio do Brasil se encontra no gerenciamento adequado de tais resíduos, uma vez que há uma carência em estudos e de investimentos no setor. Este artigo tem o objetivo de correlacionar o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) dos municípios de São Paulo com a quantidade de matéria orgânica gerada e descrita nos Planos Municipais de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS). Para isso, utilizou-se análises estatísticas e matemáticas que auxiliaram no diagnóstico da correlação das variáveis. Os resultados encontrados demonstraram que de um total de 645 municípios existentes no estado de São Paulo, apenas um pouco mais da metade apresentaram seus planos. No entanto, apenas 163 dos PMGIRS foram encontrados na internet e somente 78, o que representa 12% do total dos municípios, apresentou no PMGIRS dados da composição gravimétrica dos RSU. Além, da escassez de dados, a análise estatística não apresentou uma relação linear e simétrica entre as variáveis. Concluindo que para os municípios paulistas não existe uma associação forte entre a matéria orgânica presente nos RSU e o IDH.