O COMPLEXO SOJA E O QUADRO NATURAL DE MATO GROSSO DO SUL: CARACTERÍSTICAS NATURAIS E CENTRALIDADE DO CULTIVO - Faccin, Ana Carolina Torelli Marquezini (Geoambiente On-line, 2018)
O famigerado complexo soja é central para a economia do Brasil e para o estado de Mato Grosso do Sul. A leguminosa, através de melhoramento genético, se adaptou ao Cerrado brasileiro e às características naturais deste estado brasileiro, fundamentais para o sucesso da sojicultura nas últimas décadas. Neste artigo revisamos os pontos principais da estrutura produtiva da soja em Mato Grosso do Sul e de seu quadro natural, abordando assim seu modelo agrícola, sua estrutura fundiária, uso e ocupação, clima, tipos de solo e potencialidades agrícolas. Nesse ínterim, chegamos ao estabelecimento do “calendário da soja”, uma sistematização metodológica que revela o poder e centralidade deste cultivo para a dinâmica de vários municípios sul-mato-grossenses. O calendário da soja, além dos períodos de plantio, colheita e vazio sanitário, abrange também os períodos de compra, venda, entrega e remuneração da soja. Essas etapas movimentam diretamente os núcleos urbanos dos municípios envolvidos com o cultivo de soja, ordenando inúmeras atividades e movimentando a vida econômica dos lugares.