RELAÇÃO ENTRE A TAXA DE IMPERMEABILIZAÇÃO DO SOLO COM A OCUPAÇÃO DO MUNICÍPIO DE PALMAS – TO - Demori, Benhur de Souza Sanfelici; Gondim Mendonça, Rose Mary (Geoambiente On-line, 2019)
O estudo utiliza a classificação da cobertura e uso do solo feita por meio manual e supervisionado pelo método da máxima verossimilhança com fotointerpretação para quantificar as áreas permeáveis e impermeáveis em uma sub-bacia hidrográfica do córrego Machado, no município de Palmas – TO. Apresenta também a relação da densidade habitacional no ano de 2010 com base nos dados de impermeabilização, determina o coeficiente de escoamento superficial e o número curva. Destaca-se que a área impermeabilizada é de 56,55% do total de 1,09km², com densidade média de 50,07 hab/ha, com um coeficiente de escoamento superficial médio de 0,64 e o número curva obtido 82,84 para o tempo de retorno de 50 anos a partir dos tempos de concentração 30 minutos. Os resultados demostram um cenário de uma região com impermeabilidade média. A metodologia aplicada permite que dados de caracterização espacial possam ser empregados como subsidio em planos de drenagem urbana, para a quantificação do coeficiente de escoamento superficial e número curva. O método de correlação entre a área impermeável e a densidade habitacional foi fraca.