EFEITOS DAS MUDANÇAS DO USO E COBERTURA DA TERRA NOS PADRÕES DE PAISAGEM DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ARROIO CAMBUÇU, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Schafer, Alexandro Gularte (Geoambiente On-line, 2019)
O objetivo deste estudo foi mapear as mudanças que ocorreram no uso e cobertura da terra e avaliar a influencia destas mudanças nos padrões de paisagem na bacia hidrográfica do Arroio Cambuçu, entre 1985 e 2014. O Arroio Cambuçu está localizado no bioma pampa e é uma subbacia da bacia hidrográfica do Rio Negro, localizada no Rio Grande do Sul. Para reconstruir e analisar o processo de mudança no uso e cobertura da terra, bem como as mudanças nos padrões de paisagem foram utilizadas uma série temporal de imagens de satélite (1985, 1996, 2003 e 2014), modelos matemáticos e métricas. Os resultados indicam mudanças significativas no uso e cobertura da terra do Arroio Cambuçu nos últimos 29 anos. A diversidade da paisagem aumentou de 0,81 em 1985 para 1,01 em 2014. A dominância da paisagem diminuiu de 0,80 para 0,60. Portanto, houve uma redução das diferenças entre os padrões de paisagem. A fragmentação da paisagem aumentou entre 1985 e 2014. A taxa global de mudança do uso e cobertura da terra foi 0,31, indicando que essa mudança foi uma transição quasi balanced two-way. O aumento da atividade agrícola foi a principal causa das alterações no uso e cobertura da terra na área de estudo.