POTENCIAL CLIMÁTICO VITIVINICOLA PARA A REGIÃO DO POLO REGIONAL LESTE PAULISTA - Pedro Júnior, Mário José; Hernandes, José Luiz; Cardoso, Jorge Alcântara Espíndola; Moraes, Jener Fernando Leite de (Geoambiente On-line, 2019)
O sistema geovitícola de Classificação Climática Multicritério (CCM), baseado nos índices climáticos: Índice Heliotérmico (IH); Índice de Frio Noturno (IF) e Índice de Seca (IS), foi utilizado para identificar o potencial climático para produção de uvas viníferas e regionalizar a vitivinicultura na região do Polo Regional Leste Paulista. Nas safras de verão (setembro a fevereiro) e de inverno (março a agosto) verificou-se que o IS classificou a região como sendo de clima úmido. A CCM permitiu verificar que a condição climática durante a safra de inverno indica potencial vitivinícola mais adequado em comparação às da safra de verão. Para a safra de inverno, as classificações da CCM: IH-1/IF+2/IS-2; IH-2/IF+2/IS-2 e IH-3/IF+2/IS-2 são encontradas em áreas com maior altitude (acima de 980m) com IH inferior a 2100 unidades, como observado nas encostas da Serra da Mantiqueira, sendo similares às encontradas em tradicionais regiões produtoras de vinho fino na Europa. As classificações encontradas: IH+2/IF+1/IS-2 e IH+1/IF+1/IS-2 ocorrem em regiões de menor altitude (abaixo de 980 m) com IH superior a 2100 unidades e estão localizadas a oeste da região de estudo