PLATAFORMA WEB PARA FOTOINTERPRETAÇÃO DE IMAGENS PANORÂMICAS AÉREAS E TERRESTRES - Faustino, Fábio Júnio da Silva; Xavier, Tandara Ketlyn Degobi; Ferreira, Alan Icaro Santos (Geoambiente On-line, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo a criação de uma plataforma na rede mundial de computadores para o armazenamento e visualização de imagens panorâmicas aéreas e terrestres, pra fins de fotointerpretação. Dentre as opções de métodos de fotointerpretação têm-se a fotoleitura, fotoanálise e fotodedução e, dentre os elementos de fotointerpretação têm-se, por exemplo, o fator forma, cor, textura, tonalidade e contexto. Nesse escopo, as fotografias aéreas e terrestres foram obtidas em quantidades que permitissem a geração das imagens equirectangulares, que foram geradas mediante ao processamento das imagens originais no aplicativo computacional Autostitch. Na sequência, essas imagens foram carregadas em um servidor de hospedagem, local onde também foi armazenada a plataforma baseada no sistema de gerenciamento de conteúdo Wordpress. Utilizando o plugin Pannellum, as imagens panorâmicas puderam ser visualizadas no Wordpress e permanecer à disposição do público. Com as imagens disponíveis na plataforma, o que consequentemente gerou resultados, a plataforma se mostrou muito útil, já tendo sido utilizada em outros projetos de pesquisa para, por exemplo, a fotointerpretação dos indivíduos de um bosque dendrológico pertencente ao campus. Dessa forma, conclui-se que os resultados da pesquisa geraram informações que, mediante técnicas de fotointerpretação, podem complementar a disseminação de informações espaciais.