MORADIA E CULTURA EM TERRITÓRIO DO CERRADO – o assentamento Canudos (Goiás) - de Oliveira Marques, Ana Carolina; Felício Chaveiro, Eguimar (Geoambiente On-line, 2020)
Com o intuito de interligar cultura, política e transformação espacial, analisar-se-á o modo pelo qual a moradia no Assentamento Canudos-Go faz elo com a dinâmica territorial do Cerrado goiano. Para a realização do trabalho contou-se com vários expedientes metodológicos, como trabalho de campo guiado por um roteiro previamente estabelecido; levantamento de dados e, posteriormente, a sua organização em representações cartográficas; entrevistas com lideranças do MST-Canudos e, especialmente, no acervo teórico do grupo de pesquisa “Abordagem Territorial do Cerrado” – IESA-UFG. O pressuposto central da pesquisa advém de uma posição: a moradia, o morar e morador possuem uma conotação política, pois fazem uma ligação ativa com as esferas sociais que formam o sujeito e dinamizam a sua vida. Além disso, serão interpretadas as metamorfoses ocorridas no Cerrado nas últimas décadas, averiguando as contradições e os conflitos gerados pelo modelo de apropriação instaurado em Goiás.