ANÁLISE AUTOMATIZADA DE VERTENTES DO RELEVO NO MUNICÍPIO DE CANGUÇU-RS COM APOIO DE ÁRVORE DE DECISÃO - da Silva Dutra, Danilo; de Souza Robaina, Luis Eduardo; Trentin, Romário (Geoambiente On-line, 2019)
Atualmente existem muitas metodologias para o estudo do relevo e, entre as mais recentes, destaca-se a análise automatizada do relevo a partir do uso de técnicas de SIG. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é realizar uma análise automatizada das vertentes do relevo no município de Canguçu com apoio de árvore de decisão. Para realização desse trabalho, utilizou-se o Modelo Digital do Terreno (MDT) disponibilizado pelo SRTM. Os parâmetros do relevo como altitude, declividade e forma das vertentes foram cruzados, utilizando árvore de decisão, definindo doze unidades de relevo no município. A unidade I predomina na área de estudo, representada por altitudes maiores que a média, declividades superiores a 5% e vertentes com curvatura plano convergente. Essa unidade caracteriza-se predominantemente, enquanto as nascentes dos canais fluviais de primeira ordem. A partir desse estudo, destaca-se a importância da análise automatizada no sentido de caracterizar, de forma menos subjetiva, as vertentes que compõem o relevo.