CONTRIBUIÇÃO AO BIOMONITORAMENTO DO RIO JACARÉ GUAÇU-SP POR MEIO DE INDICADORES MACROINVERTEBRADOS AQUÁTICOS - Frigo, Fernando; Salvador, Nemésio Neves Batista; Gorni, Guilherme Rossi (Geoambiente On-line, 2019)
Os objetivos do presente trabalho foram verificar as respostas das comunidades de macroinvertebrados aquáticos em relação à qualidade físico-química da água no rio Jacaré Guaçu-SP e promover informações que contribuam com a importância da utilização de macroinvertabrados como bioindicadores. Os parâmetros físico-químicos da água foram determinados utilizando-se de sonda analítica multiparâmetros e as amostras de macroinvertebrados foram obtidas a partir do uso do método de arraste no sedimento. Foram realizadas várias determinações de índices e métricas bióticas e de diversidade. Os resultados corroboram o importante papel dos macroinvertebrados aquáticos como bioindicadores da qualidade de corpos d’água e os vários índices bióticos e de diversidade utilizados demonstraram ser ferramentas importantes para a compreensão da estrutura das comunidades de macroinvertebrados e a qualidade da água.