GERENCIAMENTO DA ÁGUA E O IMPACTO NA SAÚDE DA POPULAÇÃO DO BAIRRO SANTA MARGARIDA, DO MUNICÍPIO DE SALGUEIRO, PERNAMBUCO - Gonçalves e Sá, Ádilla Katarinne; de Oliveira, Eduardo José Alécio; da Silva, Ronaldo Faustino; Rodrigues, Sofia Suely Ferreira Brandão (Geoambiente On-line, 2019)
O presente artigo busca compreender as doenças de veiculação hídrica, no Bairro Santa Margarida, localizado no município de Salgueiro – PE, identificando o tipo de acesso, o armazenamento e a qualidade da água potável. Para isto, foram solicitados da vigilância epidemiológica do município, dados referentes ao quantitativo de casos confirmados das principais doenças, no período de 2015 a 2017 e aplicado um questionário semiestruturado em 66 residências. Os resultados revelaram que a maioria da população possui água encanada nas residências, porém com uma duração média de 3 dias por semana, o que os obriga a armazenar água, muitas vezes em recipientes não adequados e nem sempre tampados e limpos com frequência, contribuindo para a proliferação de doenças. Por considerarem a água que chega às torneiras de boa qualidade, muitos acabam consumindo ou higienizando os alimentos da forma como a mesma lhe é fornecida, colocando em risco a saúde pública local. Dentre as doenças mais comuns, estão diarreia e dengue o que torna necessária a efetivação das campanhas educativas e de políticas públicas que possam garantir à população o direito de acesso total ao saneamento básico adequado. PALAVRAS-CHAVE: Saúde pública, armazenamento de água, doenças de veiculação hídrica.