RELAÇÃO ENTRE TRANSPARÊNCIA DA ÁGUA E A REFLECTÂNCIA DA IMAGEM LANDSAT 5 TM DO RESERVATÓRIO PASSO REAL - dos Santos, Felipe Correa; Toniolo, Gustavo Rodrigues; Pereira Filho, Waterloo (Geoambiente On-line, 2019)
A presente pesquisa verificou a relação entre dados de transparência da água identificados em campo e os valores de reflectância espectral do reservatório Passo Real obtidos por imagem Landsat (Land Remote Sensing Satellite) 5 TM (Thematic Mapper). A transparência da água foi medida em campo com o uso de um disco de Secchi em 31 pontos amostrais do reservatório. As imagens de satélite utilizadas para a análise temporal da refletância da água foram produzidas pelo satélite Landsat 5 TM. Os processamentos das imagens para correção dos efeitos atmosféricos e transformação dos números digitais em valores de reflectância foram realizados no software ENVI 5.0. As espacializações dos dados de transparência e dos valores de reflectância foram realizadas por interpolação no software Spring 4.3.3. Os dados de reflectância no contexto espaço-temporal indicam que as principais alterações correspondem aos setores dos tributários do reservatório Passo Real. Os dados espectrais da Banda 3 do sensor TM foram relacionados com a variável transparência da água nos 31 pontos amostrais. Os modelos gerados por regressão linear demonstram que a transparência da água apresenta correlação significativa com os dados de reflectância na região espectral do vermelho.