MAPEAMENTO DA VULNERABILIDADE AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO BANDEIRINHA EM FORMOSA-GO - Mendonça, Amanda Furtado de; Teixeira, Thiara Messias de Almeida; Oliveira, Olavo Amancio de; Teixeira, Amom Chrystian de Oliveira (Geoambiente On-line, 2020)
A Bacia Hidrográfica do Córrego Bandeirinha possui aproximadamente 180 km² e apresenta importância estratégica para o município de Formosa-GO. A pesquisa elaborou o mapa de vulnerabilidade ambiental da referia bacia a partir das geotecnologias, considerando a análise sistêmica e os estudos integrados da paisagem. Para isso, utilizou-se dados do meio físico disponibilizados em formato shapefile pelo Sistema Estadual de Geoinformação de Goiás (SIEG) e dados extraídos de uma imagem SRTM. A bacia apresenta um quadro ambiental diversificado que influenciou em diversos níveis de vulnerabilidade ambiental. Constatou-se que 87,15% da área possui uma vulnerabilidade ambiental bem expressiva, onde 57,61% compreendem a vulnerabilidade média e 29,54% representa um índice de vulnerabilidade alta, sendo que essas áreas sofrem diretamente a ação antrópica, possuem maiores declividades e seus solos são mais rasos e mais susceptíveis aos processos erosivos.