TERRITÓRIOS DE MEMÓRIAS E DE IDENTIDADES: FESTA DE NOSSA SENHORA DA ABADIA EM JATAÍ-GO: FESTA DE NOSSA SENHORA DA ABADIA EM JATAÍ-GO - Flauzina, Marlene; Goettert, Jones Dari (Geoambiente On-line, 2020)
A comunidade festiva configura a “Região da Onça” em Jataí-GO, ao constituir o território simbólico para reafirmar um fato religioso comum a todos, realça elementos que constituem suas identidades e memórias durante o tempo da festa de Nossa Senhora da Abadia. O território das identidades e memórias se estrutura por meio das relações sociais, e produz o evento centenário e tradicional em comemoração à Santa. Neste processo, o objetivo é entender o lugar a partir do sujeito enquanto memória, ou seja, o lugar das memórias para entender o território, suas territorialidades e identidades. Destarte aborda-se como os territórios das memórias e identidades são formados e desenvolvidos, a partir das experiências festivas relacionados com as experiências cotidianas, “solidificando-se” por meio da cultura material e imaterial durante a festa de Nossa Senhora da Abadia. Ao desenvolver as memórias individuais e coletivas estas se reconstroem e se reestabelecem, e as identidades territoriais, sociais e religiosas, vão se constituindo e se reforçando, paralelo as realizações dos eventos, de forma que cada qual são (re)estruturadas, de acordo com os interesses do grupo. Assim os sujeitos participam daquilo que é pertencente, e eles se sentem mais do lugar, por meio dos valores religiosos e de suas vivências.