DESVENDANDO AS RIQUEZAS NATURAIS NO TOPO DOS PANTEPUIS: FLORA DO MONTE RORAIMA, RORAIMA, BRASIL - Cordeiro, Joel Maciel Pereira; Felix, Leonardo Pessoa (Geoambiente On-line, 2020)
Os Pantepuis são grandes elevações montanhosas localizadas na região Nordeste da América do Sul sobre o Escudo das Guianas. Os topos dos Pantepuis estão isolados em até 2.500 m em relação às áreas circunvizinhas, o que os torna caracterizados como ilhas biológicas por abrigar considerável número de espécies endêmicas. Este trabalho tem como objetivo descrever o componente florístico ocorrente na superfície elevada aplainada do Monte Roraima, Roraima, Brasil e descrever as principais ameaças a sua diversidade ecológica. Foram registradas 44 espécies de Angiospermas, com destaque para Orchidaceae (11 espécies) e Lentibulariaceae (quatro espécies). Em relação ao hábito, as plantas herbáceas foram predominantes (24 espécies). Destaca-se também a elevada incidência de plantas carnívoras pertencentes às famílias Droseraceae, Lentibulariaceae e Sarraceniacae (seis espécies). Apesar do alto número de espécies e elevadas taxas de endemismo, alguns fatores ameaçam a diversidade ecológica dos Pantepuis. Entre eles, se destacam os danos causados pelo aumento do número de visitas de âmbito turístico, o aumento e propagação de espécies exóticas, e a migração ou expansão ascendente de outras espécies vegetais causados pelo aquecimento global.