POTENCIAL EROSIVO DAS CHUVAS NOS ESTADOS DO MARANHÃO E PARÁ VIA ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA EROSIVIDADE - Martins, Wanleysson Larry Dias; Blanco, Claudio José Cavalcante; Queiroz de Melo, Adayana Maria (Geoambiente On-line, 2020)
Modelos como a Equação Universal de Perdas de Solo (USLE) são utilizados para estimativas de perda de solo. Na análise da USLE, o fator R de erosividade da chuva é de importante determinação, pois é o mais é afetado pela variabilidade climática. Assim, o objetivo do trabalho é determinar a distribuição espacial da erosividade e o potencial erosivo das chuvas com base em dados de 98 e 136 estações pluviométricas distribuídas, respectivamente, no Maranhão e no Pará, no período entre os anos 2000 e 2010. O Índice de Fournier Modificado foi utilizado para determinação da erosividade das chuvas. O software Quantum Gis versão 2.18.3 foi utilizado para interpolar os dados em áreas sem registros e confeccionar os mapas de isoerosividade. A classificação e a distribuição da erosividade das chuvas revelou que 76% da região possui erosividade muito forte. Fato que pode ser explicado pelo alto índice pluviométrico da região. Assim, o estudo desenvolvido pode ser um instrumento importante de informação para o desenvolvimento de tecnologias de prevenção de erosão nos estados do Pará e Maranhão. Principalmente, ao proporcionar estimativas de erosividade através de uma reta, que é função da precipitação média anual, dado de mais fácil obtenção.