FITOGEOMORFOLOGIA DO CORREDOR ECOLÓGICO DO VALE DO RIO PACOTI – CEARÁ - DE ARAÚJO, THATIANE MARIA SOUZA; BASTOS, FREDERICO DE HOLANDA (Geoambiente On-line, 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar a distribuição das tipologias fitofisionômicas do corredor ecológico do rio Pacoti e as relações existentes dessa organização com o relevo. Esta análise se baseou em trabalhos anteriores realizados na área, procurando integrar com a identificação realizada em campo. Como resultados, observamos que a área possui formações vegetacionais fortemente influenciadas por fatores edáficos, em consequência da variação do relevo e da litologia do substrato rochoso. As principais unidades fitofisionômicas encontradas na área foram: Mata de Várzea, que se localiza na planície fluvial do rio Pacoti; Mata de Tabuleiro, relacionada às áreas de tabuleiros pré-litorâneos; Caatinga, que se encontra sobre as superfícies de aplainamento sertanejas; Mata Seca, que ocupa espacialmente as encostas altas e cristas residuais da Vertente Oriental do maciço de Baturité, assim como a Mata Úmida, que se apresentae a partir da cota 600m do referido maciço.