MAPA DE USO E COBERTURA COMO FERRAMENTA PARA ESPACIALIZAÇÃO DE PONTOS PROPÍCIOS AO ECOTURISMO EM CAJUEIRO DA PRAIA/ PI - Barbosa, Wellynne Carla de Sousa; Valladares, Gustavo Souza (Geoambiente On-line, 2020)
O turismo se apresenta no contexto econômico como uma das atividades de grande importância e em crescente evolução, sobretudo por ser uma fonte de geração de emprego e renda ele vem sendo valorizado nas estratégias de desenvolvimento. Este trabalho visa mapear pontos propícios ao desenvolvimento do ecoturismo no município de Cajueiro da Praia, litoral do Piauí, tendo como base as classes de uso e cobertura da terra. O arcabouço teórico utilizado engloba conceitos sobre turismo, seus impactos positivos e negativos, além de conceitos sobre o ecoturismo e a expansão urbana relacionada ao turismo. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa fenomenológica, na qual os dados foram coletados através de observação não participante, além de análise documental e bibliográfica que foram organizadas com base em visita de campo, o mapa foi construído em sistema de informação geográfica (SIG) utilizando classes de uso e cobertura da terra que auxiliaram na identificação dos pontos. Os resultados da pesquisa permitem considerar que foram encontradas nove classes de uso e cobertura da terra que passaram a ser vinculadas a pontos ecoturísticos mapeados e ilustrados com fotografias que demonstram as potencialidades naturais do município para o ecoturismo.