ADENSAMENTO HIDROGRÁFICO E HIPSOMÉTRICO EM MAPEAMENTO DE UMA BACIA HIDROGRÁFICA: ENSAIO METODOLÓGICO PARA O VALE DO MATAPI, NO AMAPÁ - Mendes Pereira, Silvio Wigwam; Oliveira, Ivanilton José (Geoambiente On-line, 2019)
Este artigo apresenta um ensaio de requalificação de folhas topográficas produzidas de forma sistemática pelo IBGE, em 1995, aqui denominadas BCR1, para gerar um modelamento da base cartográfica de referência, chamada BCR2, com o objetivo de realçar elementos planimétricos e altimétricos. Esse tipo de produto requalificado é essencial para proporcionar análises e procedimentos temáticos mais consistentes, no que se refere aos sistemas de paisagem, de conservação da água e da potencialidade turística, a exemplo da bacia hidrográfica do rio Matapi, no estado do Amapá, que apresenta estreita associação entre esses três sistemas. O trabalho valeu-se de procedimentos metodológicos convencionais, como levantamento geodésico-topográfico, fotointerpretação e fotoreambulação, apoiados também por métodos computacionais e alternativos, como o canevá de restituição fotogramétrica. Os resultados apontam um ganho significativo de informações acerca no adensamento hidrográfico e hipsométrico do mapeamento da bacia hidrográfica, com acrécimo de aproximadamente 1.600 canais ‘primários e secundários em terra firme’, e 200 ‘primários nas áreas inundáveis’. O ganho hipsométrico por intermédio desse conjunto de condutas cartográficas foi o acréscimo de seis curvas intercalares aproximadas e dezenas de cotas distribuídas por toda a unidade (hidro)geomorfológica.