ECOLOGIA DA PAISAGEM APLICADA À ANÁLISE AMBIENTAL E TEMPORAL DA VEGETAÇÃO REMANESCENTE EM PENEDO, ALAGOAS - Matias, Lidiane; Almeida, Nadjacleia Vilar; Ferreira, Guilherme Ramos Demetrio; Silva , Milena Dutra da (Geoambiente On-line, 2020)
O uso e ocupação do solo, tem ocasionado constantes modificações na paisagem, essas alterações mal planejadas podem causar impactos ambientais negativos, com quadros de recuperação difíceis, ou irreversíveis. Nesse sentido, o uso de técnicas de geoprocessamento associadas a Ecologia da Paisagem, podem ser uma importante ferramenta utilizadas para o monitoramento. Diante disso, este trabalho objetivou realizar análises espaço-temporal dos fragmentos vegetacionais do município de Penedo Alagoas, com fins de identificar os fragmentos que estão susceptíveis a fragilidade ambiental. Foram utilizados dados vetoriais, obtidos no mapeamento através de técnicas de fotointerpretação de imagens de satélites dos anos de 2011 e 2017, associado ao uso das métricas da paisagem (área, área-núcleo, borda e forma). Os resultados evidenciaram uma redução do tamanho de área, entretanto, um aumento do número de remanescentes, além disso há uma predominância de fragmentos de áreas diminutas com valores igual ou inferior a 10ha, com formatos irregulares, estando sob influência de borda. Em relação fragilidade ambiental, observou-se que maioria dos fragmentos apresentaram nível de fragilidade intermediário, e essa configuração ampliou-se. Pode-se inferir que o cenário na paisagem do município é preocupante e que necessita de intervenção com vistas a preservação e conservação da biodiversidade