COMPOSIÇÃO E SIMILARIDADE FLORÍSTICA DE UM FRAGMENTO DE CAATINGA EM SERGIPE, BRASIL - Oliveira, Diogo Gallo de; Prata, Ana Paula do Nascimento; Ferreira, Robério Anast´ácio; Jesus, Janisson Batista de (Geoambiente On-line, 2020)
Este estudo foi realizado com o objetivo de analisar a composição florística do componente arbustivo-arbóreo em um fragmento de Caatinga pertencente à fazenda São Pedro, no município de Porto da Folha-SE, e verificar suas relações florísticas com outras áreas compostas por esta formação vegetacional. As coletas foram realizadas, em trilhas pré-existentes, nas bordas e no interior, durante 12 meses, visando conhecer a composição florística de toda a área de estudo. Foram selecionadas 34 áreas de Caatingas, distribuídas em estados com esta composição vegetacional para analisar a similaridade florística. Foram identificadas 69 espécies, distribuídas em 57 gêneros e 26 famílias botânicas. A similaridade florística entre o fragmento estudado e outras formações vegetacionais do Semiárido nordestino e Norte de Minas Gerais variou entre 2% e 34%. A análise de agrupamento resultou na formação de quatro grandes grupos (A, B, C e D) a 12,34% de similaridade, mostrando nítida separação entre o fragmento estudado, que está inserido no embasamento do cristalino, com as áreas instaladas em bacia sedimentar, sugerindo a existência de uma flora particular para cada uma dessas áreas.