A MÚSICA SERTANEJA NA PERSPECTIVA GEOGRÁFICA: A CIDADE, SUAS RAÍZES, FUSÕES CULTURAIS E O TEMPO DE LAZER: A CIDADE, SUAS RAÍZES, FUSÕES CULTURAIS E O TEMPO DE LAZER - Santos, Jean Carlos Vieira; Arantes Rodrigues, Karina (Geoambiente On-line, 2020)
Este manuscrito visa apresentar alguns conceitos e reflexões sobre a temática “música sertaneja” na perspectiva geográfica, associar a abordagem teórica à importância de artistas e músicos populares de Gouvelândia, Goiás, Brasil e destacar os conteúdos musicais de sujeitos de diferentes classes sociais para trazer, como resultado, um perfil social, econômico e cultural dos cidadãos que se envolvem com a música nesse lugar. Para a construção desse trabalho, foram fundamentais o levantamento de referencial teórico, os trabalhos de campo, a aplicação de questionários, as entrevistas informais e o trabalho de gabinete, ao adotar os métodos qualitativo e quantitativo de pesquisa. Dentre os principais resultados, notou-se que 80% dos músicos de Gouvelândia/GO que foram entrevistados são oriundos do campo; 70% são do sexo masculino; 40% têm entre 50 e 64 anos de idade; 47% tocam violão; e 50% aprenderam a cantar ou a tocar por incentivo dos familiares. Vale ressaltar que o grupo de músicos surgiu na cidade em 2010, com a criação da emissora de rádio FM para valorizar a musicalidade sertaneja e os músicos do lugar.