IDENTIFICAÇÃO DE POTENCIAIS FONTES DE POLUIÇÃO DA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DO ENCANTO/RN - Silva, Wagner; Bezerra, Joel; Rêgo, Alana (Geoambiente On-line, 2020)
Em decorrência da disposição de resíduos inadequados ocasionados por vazadouros a céu aberto causarem diversos impactos aos compartimentos ambientais e à saúde pública, o presente trabalho teve por objetivo avaliar as possíveis fontes poluidoras pontuais da microbacia hidrográfica do rio do Encanto (MBHRE), no estado do Rio Grande do Norte. Para avaliação desse cenário identificou-se fontes poluidoras fixas, como vazadouros a céu aberto e pontos de descarga de efluentes líquidos não tratados dos municípios de Encanto, Doutor Severiano, São Miguel, Coronel João Pessoa e Venha-Ver que compõem a MBHRE. Posteriormente, mediante utilização de sonda multiparâmetro fez-se medições de parâmetros físico-químicos no manancial público do Encanto/RN, visando analisar a qualidade destes conforme legislação vigente. Com isso, pode-se verificar os efeitos adversos sobre os compartimentos ambientais em que ambos os municípios analisados, considerou-se uma localização inadequada de seus vazadouros devido à proximidade de corpos hídricos e da rede drenagem, tal como as condições de declividade do local. Além disso, embora as medições físico-químicas realizadas não apontarem alterações evidentes na qualidade da água do reservatório, torna-se de imprescindível uma investigação mais detalhada.