GEOTURISMO NO MUNICÍPIO DE CASTELO DO PIAUÍ – UMA ALTERNATIVA À GERAÇÃO DE RENDA - Aquino, Cláudia Sabóia; Aquino, Renê Pedro (Geoambiente On-line, 2020)
Os elementos que constituem a diversidade abiótica da Terra, a exemplo da geologia e geomorfologia de determinada região, expressam a sua geodiversidade e constituem a base para a atividade turística a partir do segmento do geoturismo. Inventariar áreas de relevante interesse quer geológico ou geomorfológico, e avaliar o potencial das mesmas para fins turísticos e seus reflexos para a economia de uma dada área é de suma importância. Deste modo este artigo objetiva i) divulgar áreas de relevante interesse turístico inventariadas em Castelo do Piauí por Lima (2019) e ii) evidenciar o potencial geoturístico do referido município, e sua importância para geração de renda. Foram inventariados por Lima (2019) 10 áreas de relevante interesse geológico e geomorfológico, contudo em apenas 3 delas constatou-se a existência de condições mínimas de acessibilidade e infraestrutura que permitissem a atividade do geoturismo a saber: Pedra do Castelo, Pico dos André e Mini Cânion do Buritizinho. Nas demais áreas de relevante interesse i) Mini Cânion do Esporão, ii) Toca do Índio iii) Ponte de Pedra do Esporão, iv) Mirante da Varjota, v) Juntas Poligonais Boa Vista do Custódio, vi) Castelo de Pedra das Barrocas e vii) Baixa do Cajueiro, inexistem de maneira adequada acesso e infraestrutura viável a visitação por parte dos turistas. Diante do potencial do município para o geoturismo recomenda-se ao poder público a instalação de infraestrutura necessária a visitação das áreas de relevante interesse aqui apresentadas, com vista ao aproveitamento econômico das mesmas para fins de geração de renda e consequente melhoria da qualidade de vida da população residente no município de Castelo do Piauí, Piauí.