ANÁLISE DO RUÍDO E PERCEPÇÃO DOS IMPACTOS CAUSADOS POR PARQUE EÓLICO NA COMUNIDADE XAVIER, CAMOCIM, LITORAL OESTE DO CEARÁ - Silva, Lígia; Gorayeb, Adryane; Brannstrom, Christian; José Ary Junior, Ivan (Geoambiente On-line, 2020)
Impactos sonoros oriundos de parques eólicos são amplamente estudados na América do Norte e Europa. No Brasil, tais estudos ainda são insipientes. A indústria da energia eólica aumentou rapidamente no país, sem a análise do ruído das torres eólicas e como eles são percebidos por comunidades próximas. O objetivo do trabalho foi investigar quantitativamente os níveis de ruídos e analisar qualitativamente como os moradores da Comunidade de Xavier, Camocim-CE, percebem o ruído das torres de um parque eólico instalado a apenas 250m de distância de suas casas. Foram realizadas aferições dos níveis sonoros, aplicação de questionários, mapeamentos temáticos e análises dos dados. Na comunidade, os ruídos apresentaram níveis entre 34 e 57,2 dB(A) de dia e 46,2 e 60,4 a noite, ou seja, acima do recomendado pela norma (40 dB e 35 dB respectivamente). Os ruídos das torres causam incômodo em 25% dos entrevistados, enquanto 81,2% apenas percebem os ruídos. Palavra