CONDIÇÕES METEOROLÓGICAS ASSOCIADAS A OCORRÊNCIA DA FERRUGEM ASIÁTICA DA SOJA NA FASE ASSINTOMÁTICA - Machado Peransoni, Ademir de Cássio; Pereira Filho, Waterloo; Kramer, Gisieli Kramer; Niederauer da Rosa, Cristiano (Geoambiente On-line, 2020)
A combinação de elementos meteorológicos pode afetar grandemente o desenvolvimento e o desempenho da produção nas lavouras de soja. Em condições ideais de temperatura, radiação, precipitação, vento e umidade, a exemplo, doenças podem se manifestar, como é o caso da Ferrugem Asiática (Phakopsora pachyrhizi) e exigir medidas de correção com o uso expressivo de agroquímicos. Diante desse problema, esta investigação objetivou identificar a influência de condições meteorológicas associadas a ocorrência da Ferrugem Asiática na fase assintomática em lavoura de soja da região central do estado do Rio Grande do Sul. Para a análise utilizou-se de dados de uma estação meteorológica (Pro-BASF) e de um coletor de esporos (modelo SIRGA-2000), ambos presentes na área de estudo. O resultado desta análise mostrou as características meteorológicas facilitadoras da ocorrência da doença. Estas apontam as faixas de 14C° a 26º Cº, porém, a ação mais intensa ocorre entre 19,7Cº e 24,3Cº, com tempo de molhamento foliar entre 6 a 12 horas. Tais resultados são premissas importantes para a tomada de decisão, pois podem subsidiar o momento oportuno e eficiente de aplicação de agroquímicos e minimizar os impactos ambientais da agricultura. Palavras chave: Clima; Agroquímicos; Fungo Phakopsora pachyrhizi; Soja.