ANÁLISE GEOAMBIENTAL DA SUB-BACIA DO RIACHO DA BARRA AFLUENTE DO RIO PARAÍBA NORDESTE DO BRASIL - FERNANDES PEREIRA, WÍLIAN; SOUZA PEREIRA, THAÍS MARA; COELHO MOURA, DÉBORA; VILAR PEREIRA, JOSÉ ANTÔNIO (Geoambiente On-line, 2021)
Os estudos ambientais são cerne de discussão da ciência contemporânea, com destaque a Geografia visando explicar, como os elementos da paisagem estão relacionados. O presente estudo tem como objetivo realizar uma análise geoambiental, objetivando caracterizar, mapear e analisar os componentes geoambientais da sub-bacia do Riacho da Barra, afluente do Rio Paraíba, Nordeste do Brasil. Para tal foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: Aquisição das imagens e processamento digital das imagens e realização de trabalhos de campo para validação do mapeamento. A sub-bacia do riacho da Barra possui área de 29,5km² e clima tropical quente e seco. A base geológica do Complexo Granitóide-cristalina possui cotas altimétricas, com pouca variação de altitude, com relevos planos e vales em “U” e, sobretudo, a baixa declividade, reforçam a ideia de que a sub-bacia seja pouco propicia a processos erosivos e consequentemente impactos nos corpos hídricos. O presente estudo fornece informações sobre a área, bem como um banco de dados dos componentes geoambientais. A existência de Neossolos litólicos, solos pedregosos, típicos de regiões semiáridas, composto por material grosseiro e rasos, facilita o escoamento superficial e dificulta o processo de retenção de água na sub-bacia, e, por conseguinte, a vazão do rio. As altas temperaturas da região também influenciam no balanço hídrico da sub-bacia, visto que grande parte das águas que chegam no seu leito são devolvidas à atmosfera através da evaporação. Reforça-se, portanto, o papel das geotecnologias nos estudos geoambientais, sobretudo na região semiárida do Brasil, objetivando o ordenamento espacial e gestão dos recursos hídricos.