USO DE AFLORAMENTOS ROCHOSOS PARA CAPTAÇÃO DE ÁGUA DE CHUVAS: SEGURANÇA HÍDRICA E BENEFÍCIOS SOCIOAMBIENTAIS - SANTIAGO, MATEUS DA SILVA SANTIAGO; ANDRADE, Lazaro Ramon dos Santos Andrade; Silva, Adailton Lima; MOURA, DEBORA COELHO MOURA (Geoambiente On-line, 2020)
Atualmente, tem-se utilizado os afloramentos rochosos como tecnologias sociais simples que buscam captar e armazenar a água das chuvas e, com isso, promover o abastecimento humano. Assim, objetivou-se analisar a qualidade da água captada no Tanque do Araçá, reservatório de água sobre um afloramento rochoso no município de Esperança-PB, e identificar os benefícios sociais, econômicos e ambientais do uso de afloramentos rochosos na gestão dos recursos hídricos. Para tanto, foram realizados estudos qualiquantitativos, utilizando análises de parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água, tanto no Tanque do Araçá quanto nas residências das famílias que utilizam a água do referido afloramento. Com isso, observou-se que: apesar dos parâmetros físico-químicos atenderem à legislação vigente, as análises microbiológicas indicaram que a água armazenada, tanto no Tanque do Araçá, quanto nas residências das famílias, apresentam-se contaminadas por coliformes termotolerantes de origem fecal, o que obriga as famílias a tratarem tal água com a adição de cloro. Todavia, os estudos apontaram, ainda, que o uso dos afloramentos trouxe muitos benefícios socioeconômicos e ambientais: gestão dos recursos hídricos; segurança hídrica; redução de custos com a compra de água; além de atender às necessidades hídricas de inúmeras famílias que convivem com a escassez de água.