A ANÁLISE TEMPORAL DO USO E COBERTURA DO SOLO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRACICABA EM MINAS GERAIS - Moraes, Rafael Aldighieri; Nascimento, Alexandre Túlio Amaral (Geoambiente On-line, 2020)
No estado de Minas Gerais, temos a bacia do Rio Piracicaba onde está instalado o maior complexo siderúrgico de aços planos da América Latina. Análises indicam que nos últimos 30 anos, uma queda da vazão do rio Piracicaba no exútorio da bacia, apesar das normais climatológicas mostrarem aumento da precipitação. Infere-se que a diminuição da vazão pode ter sido afetada pela alteração do uso e cobertura do solo. Assim, este trabalho tem como objetivo, identificar as alterações da cobertura do solo entre 1987 e 2018, na bacia de Rio Piracicaba. Para o mapa uso do solo, foram utilizadas imagens do Mapbiomas nos anos de 1987, 1997, 2007 e 2018. Para delimitação da bacia e seleção de áreas mais declivosas, foi utilizado um Modelo digital de Elevação. Os resultados indicaram que há uma intensa substituição de mata nativa por floresta plantada, principalmente entre 2007 e 2018, e no período total chega a 13% da área da bacia. Comportamento semelhante foi observado nos intervalos de declividade definidos no estudo, onde áreas com declividade maiores que 47% representam apenas 5,2% da área da bacia (28.239,7 hectares). Recomenda-se também estudos hidrológicos em locais com eucaliptos em relação a áreas de mata nativa.